Сбор отработанных батареек

09 Апрель 2014

Батарейка – автономный источник электричества для питания устройств. Элементы питания могут быть разных размеров и типов. При этом они могут быть одноразовыми и перезаряжаемыми.

По данным ученых из агентства по охране окружающей среды США, из всех бытовых отходов на долю батареек приходится более 50 % токсических выбросов. В составе использованных батареек содержится ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк. По оценке ученых, одна батарейка загрязняет 400 литров воды или 20 квадратных метров почвы!

Если люди выбрасывают батарейки в мусорное ведро, то те, как следствие, попадают на городские свалки. Полигоны для захоронения отходов не оснащены защитой фильтрации от вредных примесей и тяжелых металлов, поэтому все эти особо вредные вещества попадают в грунтовые воды и далее по цепочке непременно оказываются в организме человека. Даже незначительное накопление этих веществ в организме - конкретная опасность для организма. К примеру, кадмий поражает работу каждого органа, блокирует работу ферментов, способен спровоцировать рак легких. На каждой батарейке есть обязательный знак, который означает, что их НЕЛЬЗЯ ВЫБРАСЫВАТЬ В МУСОРОНЕ ВЕДРО, а обязательно необходимо сдавать на утилизацию. Батарейки с опасными токсичными элементами подлежат обязательной утилизации на специальных перерабатывающих заводах.

Компания «Экоспецтранс» ведет эффективную работу по внедрению инновационных и современных подходов в сфере обращения с бытовыми отходами, базируясь на международном опыте. Действуя в рамках действующего законодательства Украины в сфере обращения с отходами, силами специалистов нашей компании, была разработана экологическая программа по формированию культуры обращения с опасными отходами, которые входят в состав бытовых и несут серьёзную угрозу окружающей природной среде, здоровью и жизни человека.

В рамках указанной программы, с марта месяца текущего года, стартовала акция по сбору отработанных батареек в г. Кривой Рог. при поддержке администрации Криворожского национального университета, первыми к акции приобщились студенты, которые обучаются в этом ВУЗе. На сегодняшний день в учебных корпусах и общежитиях университета установлено 10 специальных контейнеров для сбора батареек, которые расположены по адресам:

  1. Главный корпус педагогического института, пр. Гагарина, 54
  2. Филологический факультет педагогического института, ул. Димитрова, 79а
  3. Общежитие педагогического института ул. Будённого, 54а 
  4. Общежитие педагогического института ул. Димитрова, 79б.
  5. Корпус №1 Криворожского национального университета, ул. XXII Партсъезда, 11
  6. Корпус №6 Криворожского национального университета, ул. XXII Партсъезда, 11
  7. Общежитие Криворожского национального университета, ул. Костенко, 12
  8. Криворожский экономический институт, ул. Семашко, 16
  9. Криворожский экономический институт, пл. Освобождения, 2
  10. Криворожский экономический институт, пр. К. Маркса, 64

В дальнейшем, мы планируем проводить подобные акции во всех учебных заведениях нашего города. Со своей стороны, мы обязуемся все собранные батарейки передавать на переработку заводу, специализирующемуся на их утилизации.

Уверены, что жители города не останутся равнодушными и будут принимать активное участие в данной экологической акции!

 



Login form