Пластик и его влияние на здоровье современных потребителей

20 Сентябрь 2018

     Пластиковое загрязнение отрицательно влияет на земную поверхность, водные пути и океаны, а значит, и на человека. Усилия по сокращению пластикового загрязнения предпринимаются в различных регионах и включают в себя попытки снизить потребление пластмасс и поощрение их переработки. Распространение пластикового загрязнения коррелирует с невысокой ценой и долговечностью пластмасс, что определяет высокий уровень их использования человеком.

     Ученые США утверждают, что до 80% выявленных в организме человека пластиковых веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), остальные 20% - из посуды. Из пищевого пластика различные соединения переходят в продукты.

     Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната. Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое действие. Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменениям (старение), выделяют продукты распада.

     Поливинилхлорид - это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поэтому чрезвычайно дешевый. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество - винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки - в пищу, а с едой и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Чаще всего пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» воду, тогда как целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре.

     В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя!   

     Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. С РVС бутылок выделяется токсичный хлорвинил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.

     Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок - тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. Правильная бутылка остается гладкой.

     Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!

 

     Не запасайтесь пластиковой посудой!

     Пластик - материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и токсичнее.

     Полистирол (обозначение - PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но от горячей жидкости стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).

     Среди факторов, влияющих на загрязнение, химический состав загрязнителей и свойства упакованных продуктов питания.

     Простые рекомендации о том, как избежать воздействия опасных соединений, содержащихся в пластике:

 

ü ищите альтернативу пластмассовым изделиям, когда это возможно;

ü покупайте продукты в стеклянных или металлических контейнерах;

ü избегайте нагрева продуктов питания в пластиковых контейнерах;

ü избегайте хранения жирных продуктов в пластиковых контейнерах или пищевой пленке;

ü не давайте маленьким детям пластиковые прорезыватели для зубов и игрушки;

ü используйте одежду, постельные принадлежности и мебель из натурального сырья.



Login form